学习心得

524号的IELTS考试中,我获得了听力8分的成绩。我想在这里跟大家分享一下我的一些心得。

其实,英语是一门很难一步登天的学科,想要真正掌握它需要持续的努力,特别是口语和听力这两项能力。这一点在我身上得到了充分的体现。

我是在寒假的时候上了环球雅思的奢华7分班,到5月底才考试,其实是隔了比较长的一段时间,而且在考前说实话我真的没有太认真的去复习,听力题也只是做了一套而已。

但是,我从初一开始平时就只听英文歌,只看英文剧,偶尔还会看一下英文原版的小说。初三之后甚至把手机、电脑系统和里面的app都设置成了英文,就连平时的自言自语也换成了英文频道。算是给自己营造了一个比较全面的英文环境。

其实现在很多同学都会听英文歌、看美剧,但是他们大多只注重节奏和剧情,并没有真正去留意其中的英文。而我在听英文歌的时候是会要求自己把歌词都听清楚。我高一时候的英文老师也常在课上播英文歌,她还会印一些handout给我们,要我们填出歌词。个人觉得这个真的是一个很好的方法。因为在歌曲里面我们可以解除到一些比较新潮比较地道的说法,令我们不至于满脑子的book answer。还有,在看美剧的时候也应该去留意人们在一些比较常见的生活场景中的对话。我会反复的看同一部剧,第一次看会比较偏重情节,先满足了自己的好奇心,然后第二遍就开始留意里面的对话,必要的时候我还会把对话写下来,反复看,反复读,到自己能够脱口而出为止。水平比较高的同学可以去找一些没有字幕或者只有英文字幕的影视资源,到你可以看懂80%左右的时候,听力考个8分是没什么问题的了。

另外,我会抓紧一切机会去跟外国人交流,这个既可以锻炼口语更是真正提高听力的最佳方法。因为即使IELTS考试中的听力材料其实也是平时生活情景的回放。所以在生活中接触多一点英文是对提高听力成绩有很大帮助的。